VERDADEIRAMENTE ITALIANO – RITUAL – CHRISTIAN TIRRO
A sua relação com o café é um daqueles laços indissolúveis que o acompanham para toda a vida. Christian Tirro, presidente e palestrante da Academia Italiana de Baristas , foi diretor e consultor em prestigiados locais históricos em toda a Itália, incluindo Caffè degli Specchi em Trieste, Caffè Contarena em Udine, Gran Caffè Schenardi em Viterbo, Caffè Meletti em Ascoli Piceno.
Conversar com ele é como estar diante do Grão-Mestre da Cafeteria Italiana no Mundo.
A sua aventura no mundo dos cafés começou ainda em criança, quando o seu pai decidiu comprar o Bar dei Pini em Faenza.
Ele ainda não podia fazer café para os clientes, mas recolhia seus pedidos.
É aqui que começa o seu percurso pessoal, que acaba por o levar do bar da família à abertura do seu próprio espaço, o Bar Flambé de Faenza.
Viajou para Itália, Europa, Oriente e China e depois de levar para o estrangeiro o seu conhecimento do espresso italiano perfeito , decidiu dedicar-se exclusivamente a Itália, transmitindo o seu conhecimento às novas gerações de baristas, ou, nas suas palavras, “cada dia desembarco em outra cidade para fazer treinamentos completos para os profissionais, para que eles possam criar um ritual, ter um estilo próprio e único e inconfundível”.
Para Christian, esse compromisso equivale a não interromper suas viagens, porque cada xícara de café é uma viagem , cada gole de café expresso traz consigo aromas exóticos nascidos em travessias marítimas, deambulações pelo deserto, explorações terrestres. Em cada gota de café está a civilização de um povo, a tradição de outro, os costumes de outro. Existe a história, individual e comunitária, o sentido de um momento e o momento de cada sentido.
Christian sabe bem disso e conta com respeito e entusiasmo para os muitos futuros profissionais que seguem seus ensinamentos.
“A intenção é defender a tradição do espresso italiano, seus rituais, suas especificidades. Como a torra típica italiana que permite que os grãos de café tenham uma porosidade maior, já que o tempo de extração da bebida é rápido”.
Nas suas aulas nunca faltam referências à história de Gaggia ““Foi o próprio Achille Gaggia quem mudou o mercado do expresso italiano lá em 1938, quem criou um estilo, que revolucionou o mundo do café ”, diz, “com um sistema de extração de café que preservasse melhor o sabor e o aroma e criasse uma maravilhosa camada de creme na superfície da bebida”.
Mesmo em casa, o café tem rituais próprios durante o pequeno-almoço em família: café para ele, cappuccino para a mulher Matilde e leite para a pequena Adelaide, enquanto “depois do almoço, o expresso é um ritual adquirido, ao passo que agora já não conto os que bebo por motivos profissionais”, diz.
O café como transfiguração do sentimento, o café como memória humana e coletiva: para Christian e para nós da Gaggia.
Siga Christian e a Italian Barista Academy no Instagram @christiantirro @accademiaitalianabaristi e no site https://accademiaitalianabaristi.it/ .